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Conseils d’entrepreneurs chinois aux Français pour s’internationaliser

Ils sont hébergés au sein de l'incubateur CoCoon à Hong Kong. De cette mégalopole du sud-Est de la Chine qui compte 10 millions d'habitants, Kelvin Lam et Lok Wong, deux entrepreneurs locaux, ont bien l'intention d'implanter leur services dans le reste de l'Asie, et pourquoi pas, sur le marché européen. Comment abordent-ils l'étape cruciale de l'internationalisation? 

Avec 668 millions d’internautes chinois et autant d'acheteurs en ligne, ces entrepreneurs ont d'abord un marché immense à conquérir à leur porte, avant de penser à l'Europe. Ces entrepreneurs possèdent également deux passeports, le premier hong kongais, leur ouvre les portes à l'international. Le second les relie à la Chine continentale, située à moins d'une heure de route de leur incubateur situé dans la baie de Kowloon. 

A Hong Kong, les applications sont en plein essor. Ici, l'entrepreneur a une idée et il n'a plus qu'à mettre un codeur derrière pour la réaliser. Les gens cherchent à trouver des niches; la plus emblématique est sans doute GoGoVan, sorte de Uber local spécialisé dans les trajets et les livraisons en mini-vans très demandés ici», commente David Attali, mentor français au sein de Cocoon et installé depuis onze ans dans l'ancienne possession britannique.

A Hong Kong comme dans le reste de la Chine, la question de l'échec à surmonter ne se pose jamais. Contrairement aux Européens, les entrepreneurs sont imprégnés par l'idée du «Yu Fan»; «l'idée d'un destin jamais subit. Les Chinois s'attendent à vivre des phases hautes et des phases basses, ils ont compris que la vie n'est pas linéaire. C'est une culture positive de l'échec», explique David Attali. 

Kelvin Lam est cofondateur de FeedMeGuru, une application proposant des diners exclusifs et haut de gamme aux clients des hôtels. 


 

Avec l'application MyiCellar, Lok Wong veut séduire les amateurs de vin en Asie, sans passer nécessairement par la France, la nation du vin. 

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Jeanne Dussueil

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