InvestissementsLes levées de fonds

FoodTech : Cala lève 1 million d’euros pour son premier restaurant de pâtes autonome

Cala, spécialiste français des robots à destination de la restauration, a levé 1 million d’euros auprès de The FamilyJérome Tafani (CEO Burger King & Quick France), Nicolas Steegmann (cofondateur de Stupeflix), Thibaud Elzière (fondateur de Fotolia et d’eFounders), Eduardo Ronzano (fondateur de KelDoc), Julien Romanetto et Frédéric Montagnon (cofondateurs de Teads), ou encore Alexandre Yazdi (fondateur de Voodoo Games). Il s’agit du premier tour de table de la start-up.

Fondé en avril 2018 par Ylan Richard, Julien Drago et Nicolas Barboni, Cala développe des robots qui, une fois implantés dans un restaurant, permettent la prise de commande, la préparation, le service et la livraison de repas, mais aussi le nettoyage automatique des robots.

En juin dernier, un autre acteur de la FoodTech, Pazzi (ex-Ekim), avait bouclé un tour de table de 10 millions d’euros mené par le fonds singapourien Qualgro. Le financement suivait une levée de 2,2 millions d’euros en mai 2018 réalisée auprès de Partech, Daphni et The Merchant Club. La start-up propose un restaurant servant pizzas, boissons, desserts et salades, comme pour Cala, de manière 100% autonome, de la commande à la réception.

Le financement de Cala servira à épauler l’entreprise dans l’ouverture, après une période de test, de son premier restaurant en janvier 2020 dans le quartier universitaire de Jussieu, à Paris. Complètement autonome, il proposera des pâtes (bolognaise, carbonara et pesto)  à un public cible majoritairement fait d’étudiants, donc. Les clients commanderont via une application mobile. La start-up prévoit en outre de renforcer ses effectifs avec le recrutement d’ingénieurs hardware, de développeurs mobile et d’un responsable d’achats au cours des six prochains mois, pour passer de quatre à six collaborateurs.

Cala: les données clés

Fondateurs : Ylan Richard, Julien Drago, Nicolas Barboni
Création : 2018
Siège social : Paris
Secteur : FoodTech
Marché : robots à destination de la restauration


Financement : 1 million d’euros auprès de The Family, Jérome Tafani (CEO Burger King & Quick France), Nicolas Steegmann (cofondateur de Stupeflix), Thibaud Elzière (fondateur de Fotolia et d’eFounders), Eduardo Ronzano (fondateur de KelDoc), Julien Romanetto et Frédéric Montagnon (cofondateurs de Teads), Alexandre Yazdi (fondateur de Voodoo Games).

Patrick Randall

Journaliste chez FrenchWeb - DECODE.MEDIAPour communiquer sur FrenchWeb ou le Journal des RH, devenez partenaire, cliquez ici.
Bouton retour en haut de la page
Cala
FoodTech : Cala lève 1 million d’euros pour son premier restaurant de pâtes autonome
FinTech : Alma lève 49 millions d’euros auprès de Cathay Innovation, Idinvest et Bpifrance
Opencell lève 6,8 millions d’euros auprès de Seventure Partners, Alliance Entreprendre et Capital Grand Est
Vulog
Mobilité partagée: 26 millions d’euros pour la startup niçoise Vulog
La startup lyonnaise Georges devient Indy et lève 35 millions d’euros auprès de Singular, Alven et Kerala
Sis ID
FinTech: le Lyonnais Sis ID lève 5 millions d’euros pour lutter contre la fraude aux virements bancaires
FinTech : Eurazeo investit 55 millions d’euros dans PPRO