InvestissementsLes levées de fonds

FoodTech : Cala lève 1 million d’euros pour son premier restaurant de pâtes autonome

Cala, spécialiste français des robots à destination de la restauration, a levé 1 million d’euros auprès de The FamilyJérome Tafani (CEO Burger King & Quick France), Nicolas Steegmann (cofondateur de Stupeflix), Thibaud Elzière (fondateur de Fotolia et d’eFounders), Eduardo Ronzano (fondateur de KelDoc), Julien Romanetto et Frédéric Montagnon (cofondateurs de Teads), ou encore Alexandre Yazdi (fondateur de Voodoo Games). Il s’agit du premier tour de table de la start-up.

Fondé en avril 2018 par Ylan Richard, Julien Drago et Nicolas Barboni, Cala développe des robots qui, une fois implantés dans un restaurant, permettent la prise de commande, la préparation, le service et la livraison de repas, mais aussi le nettoyage automatique des robots.

En juin dernier, un autre acteur de la FoodTech, Pazzi (ex-Ekim), avait bouclé un tour de table de 10 millions d’euros mené par le fonds singapourien Qualgro. Le financement suivait une levée de 2,2 millions d’euros en mai 2018 réalisée auprès de Partech, Daphni et The Merchant Club. La start-up propose un restaurant servant pizzas, boissons, desserts et salades, comme pour Cala, de manière 100% autonome, de la commande à la réception.

Le financement de Cala servira à épauler l’entreprise dans l’ouverture, après une période de test, de son premier restaurant en janvier 2020 dans le quartier universitaire de Jussieu, à Paris. Complètement autonome, il proposera des pâtes (bolognaise, carbonara et pesto)  à un public cible majoritairement fait d’étudiants, donc. Les clients commanderont via une application mobile. La start-up prévoit en outre de renforcer ses effectifs avec le recrutement d’ingénieurs hardware, de développeurs mobile et d’un responsable d’achats au cours des six prochains mois, pour passer de quatre à six collaborateurs.

Cala: les données clés

Fondateurs : Ylan Richard, Julien Drago, Nicolas Barboni
Création : 2018
Siège social : Paris
Secteur : FoodTech
Marché : robots à destination de la restauration


Financement : 1 million d’euros auprès de The Family, Jérome Tafani (CEO Burger King & Quick France), Nicolas Steegmann (cofondateur de Stupeflix), Thibaud Elzière (fondateur de Fotolia et d’eFounders), Eduardo Ronzano (fondateur de KelDoc), Julien Romanetto et Frédéric Montagnon (cofondateurs de Teads), Alexandre Yazdi (fondateur de Voodoo Games).

Patrick Randall

Journaliste chez FrenchWeb - DECODE.MEDIAPour communiquer sur FrenchWeb ou le Journal des RH, devenez partenaire, cliquez ici.
Bouton retour en haut de la page
FoodTech : Cala lève 1 million d’euros pour son premier restaurant de pâtes autonome
Pourquoi LGO, la plateforme crypto de Frédéric Montagnon, fusionne avec Voyager
Essity Ventures : accompagner des start-up pour construire le futur de l’hygiène et de la santé
Moment devient Dimpl et lève 4 millions d’euros auprès d’Elaia, Idinvest et Bpifrance
Mobilité: Auto-école.net lève 10 millions d’euros auprès de Ring Capital
Multi-cloud: Koyeb lève 1,4 million d’euros auprès d’ISAI et Kima Ventures
Contentsquare rachète Adapte Mon Web pour aider les marques à être accessibles pour tous en ligne