Arts et CultureLes dernières actualités de la tech

Webedia et Alain Ducasse vont lancer un MOOC de la gastronomie

L’ambition est de fédérer 500 chefs du monde entier autour du projet, en accès semi-gratuit

Le groupe média en ligne Webedia et la société chef Alain Ducasse vont lancer au printemps une plateforme baptisée « L’Université du Goût ». D’abord décliné en version web, ce qui ressemble fort à un MOOC ( Massive Open Online Course), l’Université a vocation à devenir mobile.

Connaissez vous la DATAROOM de FRENCHWEB.FR notre base de données de startups et sociétés innovantes françaises: informations clés, fonds levées, chiffres d'affaires, organigramme, axes de développement. Accédez aux informations que nous avons collecté concernant plus de 1000 sociétés

La plateforme  proposera :

  • Plusieurs milliers de recettes de grands chefs dont certaines en vidéo, des masterclass en live
  • Un dictionnaire d’ingrédients
  • Des adresses utiles
  • Des fiches pratiques
  • Des conseils, des avis

D’après le communiqué, le modèle économique se base sur une partie des contenus en libre accès ( ingrédients, adresses et communauté). L’autre volet sera la fourniture de contenus en accès payant, de 4 à 5 euros/mois, pour bénéficier des recettes de grands chefs. Par ailleurs, la plateforme de MOOC prévoit l’instauration d’une boutique en ligne. La future Université du Goût, dont le nom est encore provisoire, prévoit une traduction du site (en  anglais, en espagnol, en portugaise et en japonais) et une déclinaison mobile et TV connectée.

« Le lancement de l’Université du Goût est une grande première dans l’univers du web et de la gastronomie. Nous avons essayé de mettre la cuisine dans une gigantesque base de données pour la partager avec tous les passionnés, de la manière la plus didactique possible grâce notamment à la vidéo » indique Cédric Siré, Directeur Général de Webedia.

Le chef français avait de son côté lancé une application iPad de recettes en 2012. Webedia, qui se positionne comme le « leader du divertissement du internet » avait déjà renforcé son positionnement sur la cuisine et la gastronomie en rachetant il y a un mois le site de recettes 750g, un épisode qui fait suite à son rachat par le groupe Fimalac.

 

Webedia

Webedia appartient désormais à la société d’investissement Fimalac dirigée par Marc Ladreit de Lacharrière.  Avec une quinzaine de pure players dont Allociné et PurePeople, Webedia revendique 3 millions de visiteurs uniques par jour. Le 13 janvier, Guillaume Limare était nommé directeur du développement à l’international.

Suivez nous:
Connaissez vous la DATAROOM de FRENCHWEB.FR notre base de données de startups et sociétés innovantes françaises: informations clés, fonds levées, chiffres d'affaires, organigramme, axes de développement. Accédez aux informations que nous avons collecté concernant plus de 1000 sociétés

16 commentaires

  1. Romain_Pigenel Moi, la gastronomie! Tout le monde sait bien que je ne me nourris qu’au Mac Do!

  2. FannyBrz mais l’initiative est bonne ! Faut ptet entrer dans le projet en stage ;)

  3. Projet vraiment ambitieux et prometteur qui peut effectivement être intéressant et faire du traffic.
    Le business model est en revanche intriguant.

    Affaire à suivre.

  4. CarolineTh Merci! En plus c’est vraiment pile ma partie!!!! =D #mbamci #EcuisineMCI

  5. cocobobi ah bah de rien, tant mieux si j’ai pu aider !

  6. Cher http://frenchweb.fr/author/fawaz , merci pour les informations. Pourtant l’affirmation Le lancement de l’Université du Goût est une grande première dans l’univers du web et de la gastronomie n’est pas toute à fait correcte. En Espagne, le programme MasterChef à developpé un école online http://www.escuelamasterchef.com, totalement en vidéo, que democratisse l’access à tous ceux que s’interessent pour la bonne cuisine.

  7. Benoit_Anger merci :) j’ai aussi rédigé un billet la dessus hier sur lesgourmands20 !

  8. jnchaintreuil chrism ça semble génial, mais où est l’aspect « course » du MOOC? y aura-t-il de véritables cours?

Bouton retour en haut de la page
Share This