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Des lycéennes testent la dangerosité des ondes Wi-Fi sur… du cresson

« Dans les limites de leurs compétences, les filles ont mis sur pied et documenté un travail d’une grande élégance. La richesse de détails et de précisions est exemplaire, le choix du cresson est très intelligent, et je pourrais continuer mes éloges » témoigne Olle Johansson, un professeur de l’Institut Karolinska de Stockholm.

Cinq lycéennes danoises, récompensées par le prix « Jeune Chercheurs », ont eu l’idée de tester l’impact d’une exposition aux ondes Wi-Fi sur le développement de graines de cresson. Ces dernières, disposées dans deux groupes d’assiettes, l’un à proximité d’une borne Wi-Fi de la norme IEEE 802.11g, l’autre coupé de tout contact avec des ondes, ont été laissées ainsi pendant douze jours.

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Si les graines du deuxième groupe (à droite) se sont développées normalement durant cette période, celles du premier groupe (à gauche) n’ont tout simplement pas germé!

Ce test, débuté suite aux interrogations des lycéennes quant à la nocivité des ondes sur notre sommeil, vient rappeler l’importance de limiter la présence d’appareils émetteurs d’ondes au quotidien.

Crédit photo: Shutterstock, des millions de photos, illustrations, vecteurs et vidéos

3 commentaires

  1. Voici une analyse de l’expérience: http://www.pepijnvanerp.nl/2013/05/danish-school-experiment-with-wifi-routers-and-garden-cress-good-example-of-bad-science/
    La photo publié montre simplement l’assiette avant et après germination mais pas du tout une assiette soumise au ondes WIFI… (en reprenant cette photo, tous les media passent pour des incompétents, il faut vérifier ses sources…)

  2. Voici une analyse de l’expérience: http://www.pepijnvanerp.nl/2013/05/danish-school-experiment-with-wifi-routers-and-garden-cress-good-example-of-bad-science/
    La photo publié montre simplement l’assiette avant et après germination mais pas du tout une assiette soumise au ondes WIFI… (en reprenant cette photo, tous les media passent pour des incompétents, il faut vérifier ses sources…)

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